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  • Lindores – The Casks of Lindores – STR Wine Barrique – Limited Edition – Lowland Single Malt Scotch Whisky

    66,90 
  • Lindores MCDXCIV (1494) – Bourbon, Sherry, Wine Barrique Finish – 50 ml – Lowland Single Malt Scotch Whisky

    8,90 

Die Geschichte

Lindores Abbey, die “Kirche am Wasser”, wurde 1191 von David Earl of Huntingdon auf einem Grundstück mit Blick auf die Mündung des Flusses Tay gegründet. Dieses war ein Geschenk seines Bruders König Wilhelm I..

Die Abtei wurde aus rotem Sandstein aus der Region erbaut und erstreckte sich über ein sehr großes Gelände. Dessen Ausmaße sind heute noch erkennbar, obwohl viele der Gebäude zerstört wurden. Der Standort für die Abtei wurde wegen der reichlichen Holz- und Steinvorkommen und wegen des schnell fließenden Wassers des Pow of Lindores gewählt.

Graf von Huntingdon

Im Mittelalter glaubten die Wohlhabenden und Mächtigen, dass sie durch die Gründung eines religiösen Hauses große Ehre im Himmel erlangen würden. Dies erklärt zum Teil die Entscheidung von Earl David, die Abtei zu gründen.

Eine andere Geschichte besagt, dass Graf David auf der Rückreise aus dem Heiligen Land mit seinem Schiff in einen Sturm geriet. Er schwor, eine große Kirche zu Ehren der Heiligen Jungfrau zu gründen, falls er dem Ertrinken entgehen würde.

Diese Geschichte wurde durch Sir Walter Scott in seinem Buch The Talisman berühmt. In diesem beschreibt er die gefährliche Heimreise des Grafen nach Schottland.

Gesellschaft für Denkmalschutz

Als Bewahrer von Lindores Abbey haben wir uns verpflichtet, dieses wichtige Wahrzeichen für künftige Generationen zu schützen.

Unser Auftrag

Die Preservation Society möchte Lindores Abbey als Ort der Forschung, des Lernens, des Brauens, der Destillation, des Gartenbaus und der Bienenzucht wieder aufblühen lassen. Sie belebt viele der alten Handwerke und Traditionen, die hier vor Jahrhunderten ausgeübt wurden, wieder.

Die Ruinen sind auch eine sichtbare Erinnerung an den Tag, an dem die 1191 errichtete Abtei Lindores 1559 ein jähes Ende fand. Ein von John Knox’ unverkennbarer religiöser Intoleranz aufgewiegelter Pöbel stürzte die Altäre um, zerbrach Statuen, verbrannte die Bücher und Gewänder. Er brachte die Mönche dazu ihre Gewänder abzulegen. Die Dorfbewohner nutzten dann viele der Steine der Abtei, um ihre eigenen Häuser zu bauen. So wurde die Abtei allmählich zu der Ruine, die Sie heute ist, wobei all ihre Geheimnisse und Geschichten vergessen wurden.

Vor über 100 Jahren kaufte die Familie McKenzie Smith die Abtei und bewirtschaftete das umliegende Land. Im Jahr 2017 eröffnete der jüngste Kustos Drew McKenzie Smith die Lindores Abbey Distillery auf dem Ackerland gegenüber der Ruine. Er hatte die Absicht, die Abtei zu restaurieren und zu erhalten und die historischen Obstgärten und weitläufigen Gärten wiederherzustellen.

Die über 1400 Mitglieder helfen, diese Arbeit fortzusetzen, da ein Teil jeder Mitgliedschaft an die Preservation Society gespendet wird.

Lindores Single Malt Scotch Whisky MCDXCIV (1494)

Als offiziell anerkannter Ort der ersten aufgezeichneten Destillation von schottischem Whisky im Jahr 1494, die in der Exchequer Roll desselben Jahres aufgeführt ist, nimmt Lindores mit seinem Single Malt Scotch Whisky erneut seinen Platz in der Geschichte ein.

Mehr als 500 Jahre, nachdem Bruder John Cor, ein Mönch aus Lindores, von König James IV. den Auftrag erhielt, aus acht Malzballen Aqua Vitae herzustellen, freut sich Lindores, das Geschichtsbuch wieder zu öffnen.

Nach 500 Jahren wurden Geduld und Leidenschaft belohnt

Lindores Abbey war seit über 100 Jahren im Besitz der Familie McKenzie Smith, als 2001 zwei unzusammenhängende Ereignisse eine Idee in den Kopf von Drew McKenzie Smith pflanzten.

Auf der Website “Connoisseur Scotland” erfährt er zum ersten Mal von der Geschichte der Abtei im Bereich der Destillation.

20 Jahre Engagement, Planung und eine nicht geringe Menge an Ermutigung haben die Leidenschaft von Drew und seiner Frau Helen für die Wiedererrichtung einer Brennerei in Lindores angetrieben.

Im Jahr 2016 wurde mit dem Bau der neuen Brennerei begonnen. 2017 wurde das Besucherzentrum eröffnet und die erste Destillation fand statt. Im Jahr 2021 kam der erste Scotch Whisky in den Verkauf.

Der Whisky

Das Ziel bei Lindores ist es, einen Single Malt zu produzieren, der früh reifen kann und dennoch ein großes Alterungspotenzial besitzt. Durch 117 Stunden Wash-Fermentationszeiten, in Verbindung mit dem ungewöhnlichen Aufbau der Sister Spirit Stills, erreicht der Brennereileiter sein Ziel.

Die lange Wash-Gärung und das Sister-Spirit-Still-Verfahren ergibt einen Malz mit einem bemerkenswerten Charakter.

Die Sister Spirit Stills “Poppy” und “Gee” verfeinern und verbessern durch zusätzlichen Kupferkontakt  die Aromen, welche während der Gärung entstanden. Die Stills heißen nach den beiden Töchtern von Drew und Helen.

Die preisgekrönte, neu hergestellte Spirituose wird durch die Reifung in einer Auswahl von Bourbonfässern, Weinfässern und Sherryfässern weiter verbessert.