Warenkorb

keine Produkte im Warenkorb

Filter

Was ist Grain Whisky? Als Grain Whisky bezeichnet man in Schottland Whisky aus verschiedenen Getreidesorten. Wie wird Grain Whisky hergestellt? Im Gegensatz zu Single Malt wird Grain nicht aus 100% Gerstenmalz gebrannt. Beim Grain Whisky kommen Mais, Weizen, Roggen und gemälzte wie ungemälzte Gerste zum Einsatz. Die Destillation erfolgt auf kontinuierlichen Kolonnenbrennanlagen (Column Still, Patent Still, Coffey Still). Sowohl durch die Wahl des Getreides als auch die effizientere Destillation ist Grain Whisky deutlich günstiger herzustellen als Malt Whisky. In Schottland gelten wie für alle Scotch Whiskys die gleichen Regularien von mindestens 3 Jahren Reifezeit für Grain Whisky. Stammt der Grain Whisky aus nur einer Destillerie, spricht man von Single Grain Whisky. Die Hauptaufgabe für den Grain Whisky in Schottland ist die Mischung mit Malt Whisky zum Blended Scotch Whisky. Grain Destillerien in Schottland sind etwa Cameronbridge, Girvan, Invergordon und North British. Die geschlossenen Destillen Caledonian, Cambus und Dumbarton sind heute rare Sammlerstücke. Wie schmeckt Grain Whisky? Durch das kontinuierliche Brennverfahren sind Grain Whiskys deutlich leichter im Körper und süßlicher als Malt Whiskys. Sie sind daher tolle Sommerwhiskys. Auch im hohen Alter werden Grain Whiskys interessant, auch da sie preislich attraktiver sind als ihre Single Malt Geschwister. Probiere einen hochwertigen Single Grain aus unserem Sortiment!