Warenkorb

keine Produkte im Warenkorb

Filter

Kurz vor dem 200. Produktionsjahr schloss die Brennerei Port Dundas ihre Tore. Die Anlage, die sich auf einem 21 Hektar großen Gelände befindet, lieferte Getreidebrand für rund 39 Millionen Liter Alkohol pro Jahr.

Geschichte

Nach Brandschäden in den Jahren 1903 und 1913 wurde sie zweimal wieder aufgebaut. Während des Zweiten Weltkriegs wurde die Produktion eingestellt, aber 1945 wieder aufgenommen, wobei ausschließlich einheimische Gerste verwendet wurde.

Die benachbarte Dundashill Cooperage, die jährlich 85 000 Fässer herstellt, wurde 1770 von John Harvey gegründet und hat eine noch längere Geschichte.

Die Brennerei wurde 1811 von Daniel McFarlane im heutigen Glasgower Stadtteil Port Dundas gegründet. Eine gleichnamige Brennerei wurde 1813 von Brown, Gourlie & Co errichtet. Beide produzierten den zu dieser Zeit üblichen Malt Whisky. 1845 wurde in beiden Brennereien Coffey Stills installiert und die Produktion somit auf Grain Whisky umgestellt. Beide Destillerien fusionierten 1877 und wurden Teil der Distiller Company Ltd (DCL). Ein Großbrand zerstörte 1903 größere Teile der Gebäude, die Brennerei wurde jedoch wiederaufgebaut. Die Scottish Grain Distillers betrieben Port Dundas ab 1966 und modernisierten die Anlagen.