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Woher kommt Speyburn Whisky? Die Speyburn Distillery liegt gegenüber von Glen Grant im kleinen Speyside-Ort Rothes. Die 1897 erbaute Brennerei wurde von Architekt Charles Doig entworfen. Der Erfinder der typischen Pagodendächer, die Du auf vielen Malt Whisky Destillerien in Schottland siehst, hat die schottische Whiskylandschaft stark geprägt. Wie wird Speyburn Whisky hergestellt? Bei der Destillation ihres Single Malts arbeitet Speyburn mit den traditionellen Worm Tub Condensern. Die alte Kühlmethode für den heißen Alkoholdampf aus den Pot Stills ist weniger effektiv, erzeugt aber einen schweren, fleischigen Rohbrand. Trotz der aufwendigen Produktion ist Speyburn eher als preiswerter Budget Whisky bekannt, wenn überhaupt. Der Großteil von Speyburn reift in Ex-Bourbonfässern, ab und zu kommen auch Sherryfässer zum Einsatz. Wie schmeckt Speyburn Whisky? Der Speyside Malt wird meist mit niedrigen Volumenprozenten abgefüllt. So wirkt er trotz Worm Tubs leicht und fruchtig. Speyburn ist nicht rauchig und zeigt oft süße Noten von Malz und Karamell sowie helle Gartenfrüchte. Mit steigendem Alter findest Du auch tropische Früchte in Speyburn Whiskys.