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Die Armagnac-Produktion ist in drei Appellationsgebiete (Weinbaugebiete) unterteilt: Bas Armagnac, Armagnac Ténarèze und Haut Armagnac.
Diese Appellationen entsprechen Gebieten mit unterschiedlichen geologischen Merkmalen. Sie verleihen dem Armagnac so einen Charakter und ein aromatisches Profil, das für den Ort, an dem die Rebe angebaut wird, einzigartig ist.
Bas-Armagnac ist die nördlichste Region der Appellation und hat ihren Namen von ihrer geografischen Lage. Sie liegt etwas tiefer als die anderen Regionen. Ihr Boden besteht aus lehmigem Sand, in dem wir zudem Meeressedimente finden. Die Region gilt als die feinsten und aromatischsten Armagnacs. Das macht Bas-Armagnac zum Juwel der Appellation.
Armagnac – Das Land der Gascogne oder eine gewisse Lebensart
Von allen französischen Regionen ist die Gascogne zweifellos diejenige, die im Laufe der Zeit am wenigsten und am spätesten von Industrialisierungen betroffen war. Bis heute ist man sehr individualistisch geblieben. Außerdem ist man sehr stolz auf das, was einem gehört. Aber sie wissen auch, wie man zusammenkommt, um gemeinsame Werte und ihre Lebensweise zu erhalten. Die Kunst, deren Branntwein zu probieren, ist Teil ihrer Lebenskunst, sich Zeit zu nehmen sowie den privilegierten Moment der Begegnung mit einem Armagnac zu genießen.
Vor dem Glas Armagnac kommt einem die ganze Umgebung der Gascogne in den Sinn, das Terroir, die Menschen und zudem die Legende. Alle Qualitäten dieses Branntweins, süß und wild zugleich, sind Ausdruck der Persönlichkeit sowie des Know-hows der Bauern und Handwerker, die ihn hergestellt haben.
Großzügig, herzlich und natürlich
Geselligkeit, Freundschaft und zudem Loyalität haben in dieser Region Frankreichs ihre Bedeutung bewahrt. Die Einwohner sind manchmal heißblütig, ihre Gesichter oft von jahrelanger harter Arbeit gezeichnet, aber sie alle haben gemeinsam eine bestimmte Vorstellung vom Leben. Feiern und zwischenmenschliche Beziehungen nehmen dabei einen wichtigen Platz ein. Und oft treffen sich so die Gascogner an einem Tisch. Denn hier spiegelt die Küche diejenigen wider, die sie zubereiten: großzügig, herzlich und natürlich.
In diesem Land von Armagnac ist alles vorhanden, was die hohe Qualität eines Terroirs ausmacht:
Der Boden, der die Region in drei verschiedene Territorien unterteilt. Von den Kalksteinböden von Haut Armagnac bis zu den gelbbraunen Sandstränden von Bas Armagnac, durch den Wechsel von Lehm und Kalkstein in der Ténarèze.
Das Klima mit milden sowie sonnigen Herbsten begünstigt eine gute Reifung der Trauben.
Der Wald, der die Reben vor vorübergehendem Unwetter schützt, und vor allem die Eichen hervorbringt, in denen der Armagnac gerne altert und sich verwandelt. Es ist nicht ungewöhnlich, in Bas Armagnac Weingüter zu finden, wo Eichen und Reben Seite an Seite wachsen, bevor sie zu unvergleichlichen Eaux-de-Vie (Weinbrand) verschnitten werden.
Die Männer, die Gascons, die wie keine anderen leidenschaftlich und mit ganzem Herzen an der Entwicklung ihres Produkts beteiligt sind.
Viel Spaß beim Genießen!
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