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Dailuaine Geschichte

Ende des 19. Jahrhunderts war Dailuaine die größte Single-Malt-Destillerie in der Speyside und auch eine der innovativsten in Bezug auf ihr Design. Erbaut im Jahr 1851 von William Mackenzie und in den 1860er Jahren von der Strathspey-Eisenbahn angefahren.

Bei einem vollständigen Umbau im Jahr 1884 wurde die erste Pagode Schottlands auf einer Darre installiert. Deren Neigung war absichtlich steil , um die Kontaktzeit zwischen Torfrauch und trocknendem Malz zu minimieren. Dies war eines der deutlichsten Anzeichen dafür, wie sich der alte „Strathspey“-Stil veränderte. Im Jahr 1898 fusionierte sie mit Talisker zur Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. Die Brennerei brannte 1917 bei einem Brand nieder. Zu der Zeit war sie Teil von DCL. Die Saladin-Mälzerei war von 1959 bis 1970 in Betrieb.

In Dailuaine befindet sich auch eine Biertreberanlage.Hier wird der gesamte Treber aus den südlichen und zentralen Standorten von Diageo verarbeitet. Wenn Sie Rauchwolken aus einer Flussschlucht aufsteigen sehen, während Sie an den Hängen des Ben Rinnes vorbeifahren, ist Dailuaine bei der Arbeit.

Die Anlage – sechs große Brennblasen und Kondensatoren – lässt einen leichten Stil vermuten, aber stattdessen ist dank langer Gärung, schneller Destillation und der Verwendung von rostfreiem Stahl in den Kondensatoren der Brand schwerer „fleischiger“, um die Interaktion mit Kupfer zu verringern. Die Flora & Fauna-Abfüllung (aus Ex-Sherry-Fässern) zeigt diese Mischung aus Reichhaltigkeit und Süße von ihrer besten Seite.