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  • Finglassie 6 Jahre – Vintage 2017 – Finished in a Ex-Jamaica Rum Cask – Small Batch #03 – Rest & Be Thankful – Single Malt Scotch Whisky

    53,90 
“Anders” ist in ihrer DNA

Eine Gruppe abenteuerlustiger, bodenständiger, erfahrener und zukunftsorientierter Whisky-Macher.

InchDairnie ist eine Brennerei in Fife, die auf der Tradition des Malt Whiskys aufbaut. Gleichzeitig erfortscht und lotet sie aktiv die Grenzen des schottischen Whiskys aus. Vom Korn bis zur Flasche verfolgt man einen innovativen Ansatz in Bezug auf den Geschmack und entwickeln des Whiskys mit einem klaren Ziel: den Gaumen zu begeistern.

ANDERS GEMACHT
GEBAUT, UM DIE GRENZEN DES GESCHMACKS ZU ERWEITERN

Die InchDairnie Distillery wurde buchstäblich um die Maischefilter herum gebaut. Er wurde installiert, bevor die Wände und das Dach hochgezogen wurden. Das ungewöhnliche System ermöglicht es, nicht nur mehr Geschmack, sondern auch mehr Zucker zu extrahieren, und es kann eine Vielzahl von Getreidesorten verarbeiten. Allerdings erfordert es eine andere Art von gemahlenem Getreide als herkömmliche Maischebottiche. Aus diesem Grund hat die Destille eine Hammermühle.

Hammermühle, nicht Walzenmühle

Während Whiskybrennereien traditionell Walzenmühlen verwenden, setzt die InchDairnie Distillery stattdessen eine Hammermühle ein, die das Getreide nahezu pulverisiert und es durch ein Metallsieb am Boden der Mühle laufen lässt. Die Umwandlung von Stärke in Zucker beginnt in den Maischeumwandlungsgefäß, bevor sie über den Maischefilter geleitet wird.

FinGlassie und KinGlassie was ist der Unterschied?

Obwohl sich die beiden Namen ähneln und es sich bei beiden Namen um lokale Ortsnamen handelt, gibt es deutliche Unterschiede zwischen den beiden Single Malts, aber auch Gemeinsamkeiten. FinGlassie hat seinen Namen von der Gegend von Finglassie, südlich von Glenrothes in Fife.

Beide Single Malts werden doppelt destilliert und beide werden getorft. Der Peating-Gehalt von FinGlassie und KinGlassie beträgt 50 ppm. Daraus ergibt sich ein Torfgehalt in der neuen Abfüllung von etwa 18 bis 20 ppm. Genug für die Destille, um ihn als “chunky” zu bezeichnen.

KinGlassie wird jedoch nur aus Gerste aus Fife hergestellt und in der Brennerei in ausgewählten Fässern gereift. KinGlassie wird schließlich als Single Malt abgefüllt werden.

Während FinGlassie die gleichen Torfungsgrade aufweist, stammt die Gerste nicht aus Fife. Da Anfragen und Bestellungen für Tankwagen abgelehnt werden mussten, hat sich FinGlassie (und der ungetorfte StrathEnry) zu einem begehrten Handelsmalz für Blender und Destillateure entwickelt. Er ist wie ein seltenes Gewürz für besondere Gerichte geworden.