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Woher kommt Ailsa Bay? Die Brennerei Ailsa Bay liegt an der Süd-Westküste Schottlands in der Lowland Region. Ailsa Bay wurde 2007 auf dem Gelände der Grain Destillerie Girvan erbaut. Sie ersetzt somit die einstige Ladyburn Distillery. Wie wird Ailsa Bay Whisky hergestellt? Ailsa Bay ist eine Großbrennerei mit einer Jahreskapazität von strammen 12 Millionen Litern New Make. Nachdem der Bedarf nach sowohl den Single Malts von Inhaber William Grant & Sons als auch den Blends wie Grants und ähnlichen stieg, musste eine Lösung her. Um die Single Malts Glenfiddich und Balvenie zu entlasten und mehr Malt Whisky für die Blends produzieren zu können, wurde Ailsa Bay ins Leben gerufen. Die Pot Stills sind denen von Balvenie nachempfunden. Ailsa Bay kann jedoch eine Vielzahl von Whisky-Stilen erzeugen. Von leicht und fruchtig, bis schwer und nussig und stark rauchig. Ailsa Bay ist das neue Powerhouse und gleichzeitige Experimentier-Labor von William Grant & Son. Wie schmeckt Ailsa Bay Whisky? Wie gesagt kann der “Stil” von Ailsa Bay nicht einheitlich definiert werden, da die Brennerei so vielseitig ist. Der Großteil der Produktion wird für die Blend Industrie verwendet. Es kommen jedoch ab und an Single Malt Varianten auf den Markt. Für Liebhaber spannende Abfüllungen, die z.B. ein neues “sweet parts per million” sppm Konzept entwickelt haben, um die Süße eines Whiskys auszuschreiben. Dies funktioniert ähnlich dem Vorbild der ppm (phenol parts per million) der Angabe für den Rauchgehalt.